Il Tecnico della prevenzione all’interno del servizio veterinario - Tecnico della Prevenzione

Blog

Il Tecnico della prevenzione all’interno del servizio veterinario

Il tecnico della Prevenzione all’interno del servizio veterinario, si occupa di eseguire campionamenti di prodotti della carne e prodotti della pesca per controllare che siano sani, sicuri ed edibili per il consumo umano e che alcuni contaminanti dannosi per l’uomo non superino determinati limiti.

Si occupa inoltre di controllare che i mangimi per animali siano sani e sicuri e che non lascino residui sul prodotto finito, sempre nell’ottica della sicurezza per il consumatore finale, questo attraverso il PNAA ed il PNR.

Si occupa infine di fare campionamenti di molluschi (ove presenti degli allevamenti) per controllare che non siano contaminati da biotossine algali, che siano microbiologicamente incontaminate da parassiti quali salmonella spp ed Escherichia Coli, da idrocarburi policiclici aromatici ed altri contaminanti.

Si eseguono inoltre campionamenti d’acqua per vedere se c’è una contaminazione anche in quest’ultima.

Principalmente il lavoro del tecnico della Prevenzione all’interno di questo servizio consiste nel saper fare bene:

  • i verbali di monitoraggio, sorveglianza, Controllo Ufficiale
  • prelevare il/i campione/i
  • trasportare i campioni al laboratorio
  • digitalizzare il verbale di campionamento

Mi preme sottolineare che la laurea in tecniche della Prevenzione negli ambienti e nei luoghi di lavoro da le basi per fare al meglio questo lavoro ed essere preparati e competenti, poiché sono tanti i dettagli da tenere presenti.

Dott. Ignazio Anselmo

Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

Azienda Ulss 3 “Serenissima” – U.O.C. SVET-C – Servizio Prevenzione Igiene e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro – Distretto del Veneziano

Leave a comment

Scroll Up