News | Tecnico della Prevenzione Ambiente e Luoghi di Lavoro

Blog

pexels-pixabay-264636
Il Tecnico della Prevenzione presso il Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)

L’alimentazione ha sempre rappresentato un motivo di interesse per l’intera popolazione, includendo sia l’aspetto nutrizionale che quello igienico sanitario. La rapida evoluzione della tecnologia ha contribuito a portare sulle nostre tavole alimenti provenienti da tutte le parti del globo e in tempi brevi. Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) tutela la salute […]

pexels-jonathan-borba-3279197
Valutazione del discomfort termico negli operatori sanitari durante la pandemia Covid-19

Sin dall’inizio dell’epidemia è risultato chiaro che la principale via di contagio del virus SARS CoV-2 è costituita dalle goccioline di saliva (Droplet) diffuse per via aerea principalmente da malati sintomatici o pre-asintomatici. Particolare attenzione ai fini della sicurezza, è stata prestata dunque per le manovre diagnostiche o assistenziali che avrebbero potuto esporre il personale […]

pexels-jéshoots-253647
Il Tecnico della Prevenzione all’interno del comparto ferroviario

Tra gli ambiti lavorativi in cui il Tecnico della Prevenzione (TdP) può svolgere la sua professione, rientra anche il comparto ferroviario. Il TdP operante nel settore ferroviario presta la propria professionalità all’interno di strutture sanitarie che offrono prestazioni in materia di Medicina del Lavoro, Igiene Industriale e Medicina Legale in riferimento al comparto dei trasporti […]

unnamed (1)
Il Tecnico della prevenzione e l’ergonomia

I disturbi e le patologie del sistema osteo-muscolo scheletrico legate al lavoro rappresentano oggi uno degli aspetti più rilevanti della patologia professionale. Circa due terzi delle denunce di malattia professionale presentate all’Inail interessano il sistema osteomuscolare ed il tessuto connettivo [1] . La movimentazione di carichi leggeri ad alta frequenza è all’origine del 64% dei […]

c866a66c-e10d-4788-a5f3-718f5687163d
Approvato un decreto legge in materia alimentare per evitare l’effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie della legge 283/1962

Il 26 marzo è entrato in vigore il decreto legislativo 2 febbraio 2021 n. 27, di adeguamento della normativa nazionale alla normativa europea sui controlli della filiera agroalimentare. In base all’art. 12 della legge delega n. 117 del 2019, entro 12 mesi il Governo avrebbe dovuto adottare uno o più decreti legislativi per dare attuazione […]

Ispezione
Il Tecnico della Prevenzione nei Servizi di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro

Il Tecnico della Prevenzione operante all’interno dei Servizi di Prevenzione e Sicurezza negli ambienti di Lavoro (SPRESAL, SPESAL, SPISAL, PISLL, PSAL, SPSAL…) è il principale attore del perseguimento degli obiettivi di Salute e Sicurezza della popolazione lavorativa. In quanto unico professionista sanitario responsabile delle attività di prevenzione, vigilanza e controllo in materia di Igiene e […]

Scroll Up